≡ Brioche roulée en épis ≡

(Vegan & Healthy )

<h1><p style="text-align: center;"><span style="color: #c5669e;">≡ Brioche roulée en épis  ≡ </span></p><p style="text-align: center;"><span style="color: #FFFFF;"> (Vegan & Healthy ) </span></h1>

Cette recette est surtout là pour vous faire découvrir un nouveau façonnage de brioche. En fait, je l’ai vu sur du pain et j’ai eu l’idée de le tester sur les rolls. Et pus je suis plutôt très contente du résultat!

Je vous présente par la même occasion une nouvelle recette de brioche vegan et saine. Avec la crème pâtissière très crémeuse et simple à faire

En espérant que cela vous plaise


 

Brioche roulée en épis

Pour 2 brioches épis:

• 400g de farine de blé (T65 est l’idéal sinon T80)

Vous pouvez également faire 200g de farine de kamut et 200g de blé

• 60g de sucrant naturel en poudre 

• 50g de tofu soyeux mixé (ou yaourt de soja nature)

• 50g d’huile neutre (coco, colza ou olive)

• 125g de lait végétal non sucré

• 6g de levure boulangère

• 1 pincée de sel

• vanille, cannelle …selon vos goûts 

Pour la crème patissière:

• 60g de tofu soyeux mixé (optionnel mais plus crémeux) 

• 180g de lait végétal non sucré

• 30g de sucrant naturel

• 20g de purée de cajou ou amande blanche

• 1 bonne cuillère à soupe de fécule (maïzena ou tapioca en poudre)

• vanille en poudre (de préférence) 

Etapes:

1- Pour la brioche; Commencez par tous les ingrédients secs la levure. Mélangez.

2-  Versez la levure boulangère dans le lait que vous aurez préalablement tiédit (attention il ne doit pas être chaud!). Laissez poser 10 à 15 minutes; le temps que la levure s’active. 

3- Puis, une fois que la levure à commencer à mousser, versez dans le bol et ajoutez également le yaourt de soja ainsi que l’huile. Pétrissez jusqu’à obtenir une jolie boule homogène

4- Couvrez d’un torchon humide et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud (pas plus de 40 degrés) . Environ 2h, la pâte doit avoir doublé de volume. 

5- Pour la garniture: Pendant ce temps, faites la crème pâtissière. Versez les ingrédients dans une casserole et mélangez énergiquement jusqu’à ce que le mélange épaississe et qu’il n’y ai quasiment plus de grumeaux. 

6- Filmez au contact et réservez au frais. 

7- Dégazez la pâte, retravaillez la très légèrement puis séparez la en deux pâtons. Puis étalez les en rectangle. 

(Il est possible le faire en une seule brioche mais elle risque de prendre beaucoup de place car il va falloir bien l’étaler sur la longueur!) 

8- A l’aide d’une spatule, étalez la crème pâtissière sur tous le rectangle et parsemez de pépites de chocolat ou de raisins secs. OU autres garnitures d’ailleurs!  

9-  Pour le façonnage: Roulez la brioche sur sa longueur puis découpez des épis (attention à ne pas complètement sectionné le boudin) et tournez les délicatement de façon à ce que l’on voit l’intérieur.

10- Laissez reposer à nouveau 30 minutes

11- Préchauffez le four à 180°.

12- Badigeonnez la brioche d’un mélange de crème de soja et sirop d’érable pour avoir une jolie dorure.

13-  Enfin, enfournez pour 20 minutes. 

laissez refroidir quelques minutes puis …

Régalez vous! 

 

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